Фестиваль танцпремьер начнут в «Кафе Идиот»

21 ноября 2017, Соб. инф., Вечерний Екатеринбург

В Екатеринбурге с 27 ноября по 3 декабря пройдёт VIII Международный фестиваль современного танца «На грани». Пресс-служба фестиваля сообщает, что в восьмой раз екатеринбургский фестиваль соберёт 23 танцевальных коллектива из России, Италии, Финляндии, Франции и Эстонии. Хореографические театры и компании Екатеринбурга, Москвы, Омска, Перми, Санкт-Петербурга и Челябинска представляют все центры современного танца нашей страны.

В этом году в афише «На грани» 10 премьерных спектаклей — каждый фестивальный день. Новые постановки покажут и екатеринбужцы — ТанцТеатр, Танцевальная компания 2046, MINOGA dance company, Эксцентрик-балет Сергея СМИРНОВА, театр балета «Щелкунчик», Камерный театр, и гости — Челябинский театр современного танца, Пермский театр «Балет Евгения Панфилова», московский проект Павла ГЛУХОВА.

Фестиваль проводит его учредитель — Свердловский академический Театр музыкальной комедии при поддержке Союза театральных деятелей России, губернатора и министерства культуры Свердловской области. Спектаклем открытия 28 ноября на сцене Театра музкомедии станет «Кафе Идиот» Театра «Балет Москва» по мотивам романа ДОСТОЕВСКОГО. В 2016 году эта постановка Александра ПЕПЕЛЯЕВА, одного их главных фигурантов российского и международного contemporary dance, стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Современный танец. Лучший спектакль». А накануне вечером 27 ноября на Малой сцене ТЮЗа впервые в Екатеринбурге будет представлен спектакль ТанцТеатра (художественный руководитель Олег ПЕТРОВ) «Видение розы» — авторская версия французского хореографа Кристин АССИД знаменитого балета Михаила ФОКИНА времён дягилевских «Русских сезонов».

Бессменный арт-директор фестиваля «На грани» критик Лариса БАРЫКИНА так комментирует нынешний фестивальный репертуар:

«Брать в афишу свежепоставленные спектакли и даже заказывать их хореографам – своего рода фишка нашего фестиваля. Мы даже опробовали практику проката удачных спектаклей на сцене Свердловской музкомедии, театра-учредителя фестиваля. Конечно, речь идёт о взаимном доверии: я знаю потенциал хореографов, они понимают меру ответственности перед фестивальной публикой. В составлении афиши для меня всегда главное – представить широкий контекст, российский, по возможности — международный…»

Участники и афиша фестиваля представлены подробно на странице «На грани» сайта Театра музыкальной комедии. Фестиваль – это широкая стилевая палитра: от contemporary dance до балетной неоклассики. Изначально он таким и задумывался, отсюда и название: «На грани». Современная хореография существует на грани жанров, в поиске и эксперименте.

предыдущая     следующая

Все статьи